Dohle...Corvus monedula
Das Gefieder der Dohle ist überwiegend schwarz, Nacken und Hinterkopf sind grau gefärbt. Die Dohle ist ein sehr geselliger Vogel. Dohlenpaare bleiben ein Leben lang zusammen .Dohlen sind Höhlenbrüter und nisten in Laubwäldern mit Schwarzspechthöhlen, in Felswänden, in Feldgehölzen und Parks, an Kirchen und anderen Gebäuden. Das Weibchen legt ab April etwa 4 - 6 braun gefleckte, grünliche Eier, die es allein 17 - 18 Tage bebrütet. Während dieser Zeit wird es vom Männchen am Nest mit Nahrung versorgt. Um die Aufzucht der Jungen kümmern sich beide Altvögel. Die Jungen sind nach ca. 28 - 36 Tagen flugfähig. Zur Nahrungssuche schließen sie sich meistens zu kleinen Trupps zusammen. Auf dem Speiseplan stehen Würmer, Insekten, Früchte, Samen, Jungvögel und Abfall.
Fotos & Copyright © Andreas Klein

Dohle

Corvus monedula
Familie Rabenvögel Cirvidae



Nahrung : Jungvögel , Kerbtiere , Würmer , Schnecken , Früchte , AbfallLebensraum : Vorstadt, Dorf, Park
Hauptbrutzeit : April-Juni
Gelegegröße (Eier) : 4-6
Jahresbruten : 1
Brutdauer : 18-19 Tage
Führungs-Nestlingszeit : 30-35 Tage
Gewicht Männchen : 173-270 Gramm
Gewicht Weibchen : 173-270 Gramm
Geschlechtsreif nach : 1 Jahr
ältester Ringvogel : 18 Jahre
Nest : Brutkolonie, in Spalten,Nischen,Baumhöhlen

Nur für Suchmaschinen von Bedeutung

Das Gefieder der Tiere ist überwiegend schwarz, Nacken und Hinterkopf sind grau gefärbt. Sie ist ein sehr geselliger Vogel. Dohlenpaare bleiben ein Leben lang zusammen .Dohlen sind Höhlenbrüter und nisten in Laubwäldern mit Schwarzspechthöhlen, in Felswänden, in Feldgehölzen und Parks, an Kirchen und anderen Gebäuden. Das Weibchen legt ab April etwa 4 - 6 braun gefleckte, grünliche Eier, die es allein 17 - 18 Tage bebrütet. Während dieser Zeit wird es vom Männchen am Nest mit Nahrung versorgt. Um die Aufzucht der Jungen kümmern sich beide Altvögel. Die Jungen sind nach ca. 28 - 36 Tagen flugfähig. Zur Nahrungssuche schließen sie sich meistens zu kleinen Trupps zusammen. Auf dem Speiseplan stehen Würmer, Insekten, Früchte, Samen, Jungvögel und Abfall.

Merkmale Vorkommen Lebensraum Nahrung Beute Hauptbrutzeit Brutzeit Fortpflanzung Eizahl Gelege Gelegegröße Jahresbruten Brutdauer Gewicht Lebenserwartung Höchstalter Neststand Steckbrief Art Gewicht Brutzeit Biologie Lexikon Alter Biotop Vorkommen Monographie Abbild Arbeitsblatt Vogel Vögel Beschreibung Infos Information Informationen Details