Eichhörnchen.....Sciurus vulgaris
Fotos & Copyright © Andreas Klein

Eichhörnchen

Sciurus vulgaris

Ordnung : Rodentia Nagetiere
Familie : Sciuridae Hörnchen
Gattung : Sciurus Baumhörnchen
Art : Sciurus vulgaris

Körperlänge : 28 cm
Gewicht :500 g
Schwanzlänge : 24 cm
Nahrung : Haselnüsse, Bucheckern, Knospen, Früchte, Wurzelknollen und Pilze, Vogeleier, Jungvögel

Nur für Suchmaschinen von Bedeutung

Eichhörnchen haben einen buschigen Schwanz, der fast so lang ist wie der Körper. Ihre Hinterbeine sind länger und kräftiger als die Vorderbeine. Sie gehören zu den Nagetieren. Ihre Nagezähne wachsen zeitlebens weiter. Tasthaare im Gesicht, an den Hand- und Fußgelenken, an den Außenseiten der Arme und an der Schwanzwurzel erleichtern den Tieren die Orientierung im Geäst. Eichhörnchen können ausgezeichnet klettern und 4-5 Meter weit springen. Beim Springen dient ihnen ihr buschiger Schwanz als Steuerhilfe. Eichhörnchen sind Einzelgänger, die nur zur Paarungszeit zusammenfinden. Im Februar bauen die Tiere mehrere Nester (Kobel) die mit Moos und Federn ausgepolstert werden. Die Jungen werden nach einer Tragzeit von etwa 38 Tagen nackt und blind geboren. Ihre Augen öffnen sich nach 4 Wochen. Mit 8 Wochen sind die jungen Eichhörnchen selbständig und nicht mehr auf ihre Eltern angewiesen. In freier Wildbahn können Eichhörnchen 10- 12 Jahre alt werden. Auf ihrem Speiseplan stehen Baumsamen, Haselnüsse, Bucheckern, Knospen, Früchte, Wurzelknollen, Pilze, Vogeleier und Jungvögel.